Для чего нужен гидроаккумулятор в системе водоснабжения?

Для чего нужен гидроаккумулятор в системе водоснабжения?

24.03.2017 16:42 197
skodin Залетный

Наверняка многие обращали внимание, как не комфортно пользоваться водопроводной водой, когда она вытекает слабой струйкой из крана. С другой стороны, если поток мощный, то также пользоваться водой становится неудобно. Дискомфорт возникает при несоблюдении параметров давления в трубопроводах. Чтобы подобного не происходило, на централизованных водопроводах ставят реле давления или повысительные насосы, а в автономных системах используют гидроаккумуляторы с регулирующей автоматикой.

Индивидуальные источники водоснабжения, как правило, устраиваются на базе скважин либо шахтных колодцев, из которых система запитывается посредством центробежного насоса. Работающий насос создает определенной давление в напорной магистрали, достаточное для перекачки жидкости из источника к потребителю, обеспечивающее нормальное функционирование сантехнического оборудования, а также устройств полива.

Что же происходит когда заканчивается отбор воды из системы, то есть потребитель закрывает кран либо смеситель? Насос должен отключиться, иначе будет работать с перегрузкой без сброса давления. Напротив, когда кран открыт, жидкость начинает изливаться, давление падает – насос должен включиться. Так примерно и работает управляющая автоматика, чаще всего используя реле давления.

Теперь представьте ситуацию, например, когда хозяйка готовит на кухне еду. Она может пользоваться смесителем раз за разом, без каких либо существенных перерывов. В это время насос должен также включаться/выключаться, поддерживая давление в системе. Однако у любого водоподающего электрооборудования имеется ограничение на количество непрерывных включений, то есть лимитируется, сколько раз за определенный промежуток времени он может быть включен. Несоблюдение этого условия, приведет к перегреву обмоток электродвигателя и выходу его из строя.

Так для чего нужен гидроаккумулятор в системе водоснабжения? Этот простой агрегат позволяет растягивать во времени циклы включения/выключения насоса, чтобы не происходила перегрузка водоподающего оборудования.

Как это происходит? Внутри гидроаккумулятора находится эластичная ёмкость (груша), которая растягиваясь в периоды работы насоса, накапливает в себе запас жидкости. После достижения установленного верхнего порога давления, автоматика отключает подачу воды из источника, но потребитель продолжает пользоваться водопроводом за счет запасов из гидроаккумулятора. Когда давление падает до нижнего порога срабатывания реле, насос включается и снова накачивает эластичную грушу накопителя – цикл повторяется.

Очевидно, что за счет величины полезного объёма гидроаккумулятора, удается растянуть во времени периоды между включениями насоса. При этом, чем больше будет полезный объем, тем реже станет включаться электрооборудование. Остается заметить, что верхние и нижние пороги работы автоматики реле давления настраиваются на 3 атм. и 1,5 атм. соответственно. Именно этот диапазон давлений воды считается достаточно комфортным для потребителя.

Nozia

yashenko 20 Залетный 2017-03-24 22:24:50 Комментировать

Гидроаккумулятор - это металлическая герметичная емкость, в которой размещается эластичная мембрана либо груша. Эластичный элемент разделяет резервуар на воздушную и водяную полости. В воздушной полости, еще до начала работы устройства, создается избыточное давление.

Для чего нужен гидроаккумулятор в системе водоснабжения? Он используется для поддержки давления в сети и защищает её от гидроударов за счет накопленного запаса жидкости и демпфирующего эффекта воздушной полости. В быту его еще называют накопительным баком.

Благодаря постепенному расходу воды из него могут работать сразу несколько точек водоразбора в доме без включения насоса. Поэтому его активация происходит периодически, с перерывами на «отдых», что является неотъемлемым условием эксплуатации бытового водоподающего оборудования.

Кроме того, в гидроаккумуляторе всегда содержится небольшой объем, и когда вы открываете кран, именно он сначала начинает расходоваться. Это гарантирует то, что вы сможете создать некоторый запас воды (её количество зависит геометрических параметров бака), который поддержит водоснабжение, даже если произойдет отключение электроэнергии.

prorabish 10 Залетный 2017-10-10 11:24:04 Комментировать