Какой дом лучше из бруса или бревна?

Здравствуйте. Сегодня много строительных компаний рекламируют относительно недорогие дома из бревен или бруса. Чему посоветуете отдать предпочтение?

24.03.2017 11:24 216
matveev Залетный

Прежде всего, следует понимать, что понятия «дом из бруса» или «дом из бревна» включают в себя описание построек из материалов заметно отличающихся по своим свойствам и цене. Поэтому когда спрашивают, какой дом лучше из бруса или бревна, нужно понимать конкретно о какой древесине идет речь.

Подобные деревоматериалы на нашем рынке представлены следующими видами изделий, расположенными в порядке возрастания их ценовых характеристик:

  • бревно естественной влажности (струганное или тесанное);
  • брус не профилированный;
  • брус профилированный;
  • бревно оцилиндрованное;
  • брус клееный.

Бревно естественное влажности применялось для возведения домов еще нашими далекими предками. Ведь чтобы построить жилье, человеку было достаточно одного топора. Отсюда и пошло название «сруб», так как для соединения отдельных бревен в них вырубали разнообразные замковые пазы (рубка в чашу, иглу, охлоп и т.д.). Сегодня, не смотря на усиленную критику ручной рубки со стороны деревообрабатывающих компаний, у такого способа имеются определенные преимущества – максимально сохраняется естественная структура волокон древесины, что положительно сказывается на устойчивости строения к биологическому разрушению. Минусом является значительная усадка и необходимость в большом объёме отделочных работ.

Непрофиллированный брус, также как и бревно, относится к недорогому сегменту деревоматериалов. Может использоваться как естественной влажности, так и после просушки. Если используется материал естественной влажности, то собранная коробка будет давать значительную усадку (10%) не менее года. По сравнению с обычным бревном, непрофиллированный брус требует немного меньшего объема отделочных работ.

Профилированный брус – это следующий виток развития технологии строительства домов из массива древесины. Он поставляется на объект уже строительной влажности 12-20%, поэтому со временем дом из него садится на считанные проценты. Сборка коробки строения из профилированных элементов происходит заметно быстрей, чем из бревен, а вся конструкция получается прочнее и теплее, чем из простого бруса, за счет наличия продольных замковых пазов и гребней. Эстетические свойства готовых стен из профилированного бруса при желании позволяют совсем отказаться от отделки.

Оцилиндрованное бревно по своим физическим свойствам соизмеримо с профилированным брусом – оно также проходит предварительную сушку и калибровку в заводских условиях. Компании, занимающиеся строительством домов из оцилиндрованного бревна, составляют предварительный проект сборки сооружения, где каждому элементу прописано свое место и определены жесткие геометрические параметры. Поэтому на стройплощадке дом собирается, как конструктор достаточно быстро.

Конечно, разбирая вопрос, какой дом лучше из бруса или бревна, нельзя не рассмотреть клееный брус, хотя он уже и не относится к цельнодревесным материалам, так как склеивается из отдельных ламелей с определенной ориентацией слоев. Получаемые элементы отличаются повышенной прочностью. Дома из клееного бруса практически не дают усадки, поэтому инженерные и отделочные работы в них можно начинать сразу после сборки коробки под кровлю. Однако не смотря на многочисленные достоинства этого материала, он имеет несколько худшие экологические характеристики по сравнению с массивной древесиной и самую высокую цену.

Nozia

brigadir 19 Залетный 2017-03-24 18:56:53 Комментировать

По сути бревна, как и выпиленные из них бревна – это природный материал из дерева. Единственное различие между ними в форме и толщине массива. Бревно для сруба может быть только ошкуренным или оцилиндрованным на специальном станке. Брус имеет квадратное или прямоугольное сечение и может быть простым или клееным. Поэтому на вопрос, какой дом лучше из бруса или бревна, определенно однозначного ответа нет. При качественном подборе леса, они оба ведут себя достойно.

Обычно выбор материала зависит от анализа их особых характеристик и наружного вида будущего дома, остальные свойства этого материала практически не отличаются, хоть и некоторые различия все же существуют.

Например, у бревенчатого сруба, собранного из бревен большого диаметра, довольно большой вес. Поэтому его основание, чтобы здание сохраняло целостность на долгие годы, должно быть более громоздким, чем для строения из бруса.

А вот постройка из бруса, почти вполовину легче бревенчатого дома, поэтому можно сэкономить на возведение фундамента, сделав его неглубоким и мене массивным.

chopelev 18 Залетный 2017-10-14 13:00:29 Комментировать