Чем заделать щель между потолком и стеной?

Добрый день! Чем лучше заделать образовавшуюся щель между потолком и стеной в частном доме?

24.03.2017 10:41 231
varava Залетный

Если подобная проблема возникла со временем и её не было на этапе строительства, то до того как вы будете решать, чем заделать щель между потолком и стеной, необходимо разобраться почему она появляется. Обычно это следствие нестабильного положения строительных конструкций, то есть происходит смещение стен или перекрытий.

Во-первых, следует разобраться, чем это вызвано. Чаще всего подобное происходит из-за неравномерной просадки сооружения. Осмотрите стены внутри и снаружи здания, а также целостность фундамента. Скорее всего, где-то имеются трещины. По их форме и наклону, специалист уже может сделать предварительные выводы об участке, вызывающем проблемы и направлению его осадки. Попробуйте сами проанализировать, чем вызвана такая ситуация.

  • 1.Возможно, рядом с домом растет большое дерево с мощной корневой системой или, наоборот, росло раньше, а теперь гниют его корни, образуя пустоты под фундаментом.
  • 2.Нет ли поблизости к строению сливных ям или участков, размываемых осадками либо водами из домовых инженерных систем.
  • 3.Обратите внимание на типы грунтов около дома, а также на профиль участка. Бывает, что сооружение попросту сползает по уклону.

Во-вторых, необходимо установить контрольные маячки на раскрывающиеся трещины. На фасадах используют кусочек керамической плитки, приклеенный на растворе над трещиной. В помещении достаточно полоски бумаги с пометкой на ней даты установки маячка. Если в течение недель или месяцев маячки сохраняют свою целостность, то можно приступать к заделке щелей. Если трещина продолжает ползти, то необходимо выявить причину этого и принять меры для её устранения. Может потребоваться усиление фундамента или установка бандажей на стеновые конструкции. Кстати, нередко подвижки строений носят сезонный характер, часто весной, когда оттаивает грунт. Это также следует учитывать.

Когда уже решите проблему с целостностью конструкций, можно всерьёз задумываться, чем заделать щель между потолком и стеной. Выбор варианта будет зависеть от размеров повреждений и предъявляемых эстетических требований.

Если щель небольшая, то подойдут всевозможные герметики, например, акриловые. Их можно далее обрабатывать и отделывать покраской.

Щели побольше замазывают шпаклевкой либо штукатуркой. Хорошо предварительно задуть просвет монтажной пеной, этот избавит вас от сквозных продувов стен в зимнее время.

Можно составить ремонтную комбинацию из монтажной пены и багетных плинтусов или декоративных панелей.

В любом случае, эффект от заделки щели между потолком и стеной будет долговременным, если достаточно эффективно были проведены предварительные мероприятия по усилению ограждающих конструкций.

Nozia

brigadir 19 Залетный 2017-03-24 18:55:39 Комментировать

В случае возникновения трещин под потолком в районе стены, в первую очередь следует определить причину ее появления. Это, скорее всего итог усадки дома. А если трещины дополнительно присутствуют и на самой стене, значит, происходит проседание фундамента.

После того как причина появления трещины выявлена, тогда уже можно искать решение чем заделать щель между потолком и стеной. Выбор варианта заделки зависит, если трещина вызвана не вследствие просадки фундамента, от ее размера.

Небольшую щель можно заполнить акриловым герметиком. Он легко поддается обработке и хорошо закрашивается. Более широкие щели следует заполнить обычным штукатурным раствором или шпаклевкой, но перед этим, если она глубокая, задуть ее монтажной пеной, которая предотвратит проникновение через нее холодного воздуха.

Как вариант, можно использовать комбинацию из багета и той же пены.

Конечный результат заделки щели между стеной и потолком будет эффективным, если будут проведены все меры по укреплению несущего основания стены дома.

chopelev 18 Залетный 2017-10-14 12:59:35 Комментировать