Какова высота от пола до окна по ГОСТу?

Здравствуйте! Из каких нормативов или практических соображений рассчитывается расстояние от пола до оконного проема?

23.03.2017 20:29 485
gillerov Залетный

В настоящее время четкой регламентации, какова должна быть высота от пола до окна по ГОСТу в законодательстве Российской Федерации не имеется. Проектные организации для производства расчетов используют следующие нормативные документы:

  • СНиП II — 4 −79 «Естественное и искусственное освещение», согласно которому высота от нижнего края оконного проема до уровня напольного покрытия в помещениях должна составлять не меньше одного метра;
  • СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции» – этот документ предлагает рассчитывать это значение с учетом высоты отопительных приборов, требуемых расстояний между подоконником и батареей;
  • закон федерального значения "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", содержащий нормы, по которым при расчете высоты оконного проема над уровнем напольного покрытия необходимо учитывать, что низ проема располагается на уровне центра тяжести среднего взрослого человека;
  • СП 2.13130.2012, регламентирующий нормы по безопасности на пожарах, согласно которым, внешние стены в местах их непосредственного примыкания к перекрытиям надо выполнять высотой, которая не меньше 1,2 метра (то есть оконный проем должен находиться от перекрытия на указанной высоте).

Выбор высоты подоконников в жилых помещениях

На основании приведенных норм законодательства, размера отопительных приборов и элементов мебели, требований для безопасной эксплуатации жилых помещений минимальную высоту от оконного проема до пола стоит принимать приблизительно 80 см.

Выбор высоты подоконников в нежилых помещениях

В нежилых помещениях высота подоконника обуславливается высотой офисной мебели, в кухне – кухонной, в других помещениях высотой размещенного оборудования. В среднем она должна составлять 0,9 – 1 м.

В санитарных узлах, для комфортного нахождения в них, рекомендуемое расстояние от поло до подоконной доски должно составлять 120 см.

При расчете высоты от подоконника до пола необходимо также учитывать:

  • возможные теплопотери от размера остекления;
  • роста проживающих в помещении людей;
  • размера и типа обогревательных приборов;
  • степени инсоляции (освещенности) помещений.

В общем, определенных стандартов для определения, какова должна быть высота от пола до окна по ГОСТу не существует. Заказчику строительства и проектным организациям надо учитывать функциональное назначение помещений, строительные и пожарные нормы, дизайнерское решение в отношении всего капитального строения.

lyah1979

prorabish 10 Залетный 2017-03-24 18:43:09 Комментировать

Четко регламентированных нормативов, указывающих расстояние подоконника от пола в РФ нет. Чтобы решить этот вопрос, строители иногда используют еще старый советский СНиП II — 4 −79, в котором указаны нормы по естественному и искусственному освещению. В нем указано, что расстояние подоконника от пола должно быть не меньше 1 метра.

В то же время существует и другой нормативный документ СНиП 3.03.01-87. В нем разъясняется, что в пределах одного помещения у всех окон, высота от пола до окна по госту должна быть одинаковой. А расстояние от отопительной батареи до верха подоконника, не должно быть меньше 8 см.

Если брать за основу данные из СНиП 3.03.01-87, то можно рассчитать расстояние между подоконником и поло таким образом:

Минимальное расстояние от низа батареи и полом должно быть в пределах 10 см. стандартная высота батарей – 57-59 см. рекомендованное расстояние между верхом батарей и низа окна – 8 см. Значит, расстояние от пола до подоконника может быть в пределах 70-80 см.

chopelev 19 Залетный 2017-10-12 18:32:36 Комментировать