Как забить скважину на воду своими руками?

Доброго времени суток! Как можно самостоятельно забить скважину на участке в частном хозяйстве?

23.03.2017 20:06 223
viktor Залетный

Существует масса способов создать источник водоснабжения на участке без привлечения специалистов, с использованием подручных средств или арендуемых механизмов. Конечно, многое будет зависеть от местных гидрогеологических условий, а также требований предъявляемых к качеству воды и дебиту источника.

Как забить скважину на воду своими руками используя подручные средства?

  • 1.На участках где верховодка находится совсем близко от поверхности, бывает достаточно воткнуть дюймовую трубу (с фильтром на конце), немного подбив её кувалдой, чтобы получить источник водоснабжения. На несколько метров в глубину можно также выбрать породу, используя ручной садовый бур, нарастив его рукоять дополнительными штангами. Качественные характеристики такой скважины, естественно, будут не слишком высокими: вода с содержанием всевозможных загрязняющих поверхностных примесей, низкий дебит, непродолжительный срок службы.
  • 2.При помощи той же кувалды можно забить и полноценную абиссинскую иглу метров на 10-15. Для подобного сооружения стоит уже использовать трубы 1,5-2 дюйма, а также заказать у токаря толстостенную резьбовую заглушку, по которой будут наноситься удары молота.

Как забить скважину на воду своими руками используя дополнительные приспособления?

  • 1.Сейчас появилось множество малогабаритных буровых установок, которые стоит попытаться поискать в аренду. Если повезет, то у вас получится сделать вполне приличную скважину на песок с неплохими качественными характеристиками. Однако, скорее всего, максимум, что получится арендовать, это мотобур, который можно и приобрести в постоянное пользование, особенно если дом еще в процессе строительства. Мотобуром выбирается порода на глубину его удлиняющих штанг (если есть), а далее скважина забивается кувалдой.
  • 2.Не смотря на появление различных механизированных буровых приспособлений, до сих пор еще актуальны традиционные треноги для перфораторного или ударно-канатного бурения. Конструкция имеет блок, закрепленный в верхней точке, через который перекинут канат. Поочередно подтягивая и отпуская канат, приводят в действие рабочий инструмент: тяжелую стальную бабу или желонку. В первом случае, бурение называется перфоративным, так как после каждого удара бабы, обсадную трубу немного доворачивают на закручивание по резьбе стыков. Во втором - ударно-канатным. Используют желонку, представляющую собой отрезок трубы с шаровым клапаном внутри, который после каждого спуска в забой удерживает набивающуюся внутрь породу. Бурение посредством желонки осуществляться с параллельной обсадкой скважины временной или постоянной трубой. Случается, что обсадку осуществляют уже поле завершения проходки, однако такое возможно лишь при очень небольших глубинах и грунтах не подверженных обвалам.

Nozia

prorabish 10 Залетный 2017-03-24 18:42:26 Комментировать

Наличие собственного источника воды – мечта владельцев частных домов и участков. Поэтому при отсутствии центрального водопровода вопрос, как забить скважину на воду своими руками, возникает достаточно часто.

Скважина игла, это простейшее техническое сооружение, которое можно изготовить собственными силами.
Главным элементом бурового процесса является колонна, собранная из труб, с заострённым наконечником и сетчатым фильтром.
Вспомогательными элементами являются тяжёлая металлическая «баба», съёмный прочный хомут «подбабок», а также может присутствовать тренога с подвесным блоком.
Вначале в землю вбивается колено с наконечником и фильтром. Далее, по мере вбиванияиглы в землю, колонна наращивается трубами с резьбой.
Общая длина колонны может достигать 10–11 м и более. Забивать её глубже не всегда имеет смысл, так воду с отметки ниже 9 метров ручным или наружным насосом не поднять. А из-за малого диаметра трубы (обычно 1-2 дюйма), глубинный насос в неё не опустить.
Весь рабочий процесс состоит из поднятия и свободного опускания бабы на подбабок. От удара труба вдавливается в грунт, а по достижению водоносного слоя в ней появляется вода. Затем грязная вода прокачивается, а чистая жидкость может использоваться в хозяйстве.

ние, даже если произойдет отключение электроэнергии.
prorabish 10 Залетный 2017-10-10 11:26:00 Комментировать