Из чего лучше сделать откосы на окнах?

Здравствуйте! Подскажите материалы и технологии, по которым делать откосы на окна.

23.03.2017 13:07 217
evgeniy Залетный

Оконные откосы служат не только элементом эстетического восприятия помещения, как это было в былые годы. Сегодня оконное обрамление еще дополняет тепловой контур здания, помогает поддержанию санитарных нормативов, регулирует поступление внешнего шума в помещение. Именно такой набор полезных функций могут выполнять откосы, если их правильно изготовить. Причем в этом вопросе важно не только подобрать материалы, соответствующие реализации поставленных задач, но и правильно выполнить их монтаж.

Разберемся из чего лучше сделать откосы на окнах.

  • 1.Штукатурка. Подобная отделка использовалась строителями с незапамятных времен, поэтому можно сказать, что это проверенная и надежная классика. Способ с одной стороны не сложный, не требует дорогостоящих материалов, а с другой, для получения высококачественной поверхности, от монтажника требуются немалые практические навыки.

Вопреки расхожему мнению о низкой звукоизоляции такой отделки, напротив, слой массивного раствора вокруг окон как раз хорошо гасит низкочастотные шумы, которые практически не задерживают любые другие защитно-декоративные покрытия.

Наибольшим недостатком оштукатуренных откосов являются их низкие теплоизоляционные характеристики. Поэтому при сочетании их с современными энергосберегающими окнами, скорее всего, зимой избежать конденсата в проемах не получится. По этой же причине для штукатурки следует брать только цементно-песчаный раствор, так как гипсовые составы будут разрушаться под воздействием сырости.

  • 2.Листовые материалы. Это может быть гипсокартон, магнезитовые, цементно-стружечные и другие подобные плиты, а также ПВХ вагонка. Технологии работ с любым подобным материалом не отличаются разнообразием. Листы подвергаются раскрою по размерам плоскостей оконных откосов и закрепляются в проеме либо на каркас из металлического профиля, либо на консистентный клеевой состав. Готовые поверхности шпаклюются, затем, красятся или оклеиваются обоями.

Неоспоримым преимуществом работы с листовым материалом является возможность закладки под него утеплителя, что поможет избежать конденсата на окнах зимой. Причем, если используется обычная минеральная вата, то конструкция должна собираться только на профильном каркасе. В этом случае откосы еще играют роль шумогасящего барьера. Можно в качестве утеплителя использовать минераловатные плиты высокой плотности или пенопласт, что позволит собрать конструкцию на клеевых составах. Учтите, что пенопласт не является звукоизолятором и относится к группе горючих материалов.

  • 3.Из чего еще сделать откосы на окнах? Можно взять готовые сендвич-панели, которые уже не нуждаются в отделке и утеплении, так имеют гладкую полимерную поверхность и внутренний вспененный слой теплоизолятора. Сборка откосов из такого материала осуществляется достаточно просто на пластиковых направляющих. Однако следует соблюдать особую точность при раскрое листов, так как брак нельзя будет исправить штукатурным раствором или шпаклевкой.

Nozia

prorabish 10 Залетный 2017-03-24 18:41:43 Комментировать

При строительстве дома или замене окон вопрос, из чего лучше сделать откосы на окнах, встречается достаточно часто.

Откосы решают две задачи:

  • 1. Декоративную. Облагородить прилегающую к окну стену. Спрятать следы монтажных работ.
  • 2. Защитную. Оградить монтажный шов от попадания внешней влаги, обеспечить шумо- и теплоизоляцию, что поможет не допустить запотевание окна

Решением могут быть откосы следующих видов:

  • - из штукатурных смесей;
  • - из пластика;
  • - гипсокартонные;
  • - деревянные;
  • - пробковые.

Откосы, выполненные штукатурными растворами, применяются в строительстве достаточно широко. Надёжность конструкции, большой срок эксплуатации - это основные их достоинства. Кроме этого они достаточно легко обновляются. К недостаткам можно отнести, прежде всего, трудоёмкость работ, большое время, затрачиваемое на оштукатуривание проемов.

Пластиковые откосы собираются из панелей поливинилхлорида с прослойками утеплителя. Они характеризуются самым быстрым монтажом, надёжной защитой всего окна от промерзания. К сожалению, при избыточном применении монтажной пены у них могут проявляться искривления поверхности.

Гипсокартонные откосы производятся из листов стандартного гипсокартона. Они получаются ровные, белоснежные (после шпаклевания), относительно легко обновляются. Но их установка достаточно трудоёмкое дело, и если утепления будет недостаточно, то они могут промерзать и разрушаться.

Деревянные откосы делаются либо из цельной доски, либо из клееного щита. Они хорошо повторяют текстуру окна из древесины, прочные и неплохо защищают от промерзания, даже без усиленного утепления. Из их недостатков следует отметить сложность в подгонке элементов.

Встречаются и откосы из гипсокартонных плит с нанесённым на них листом пробки. Поверхность защищается воском и специальным лаком. В целом монтаж напоминает работу с обычным гипсокартоном, но требует большей аккуратности к сохранности лицевой поверхности.

При всем многообразии материалов и технологий, важно не только определиться, из чего лучше сделать откосы, но и учитывать тип окна, требования по дизайну всего помещения, а также квалификацию того, кто будет осуществлять отделочные работы.

�твлять отделочные работы.

igor48 5 Залетный 2017-10-09 11:50:34 Комментировать