Какие документы нужны для продажи дачного участка?

Здравствуйте. Какая документация используется для купли/продажи земельного участка?

23.03.2017 11:12 176
dgonskii Залетный

Дачные участки (частные жилые строения с прилегающими к ним землями) являются объектами недвижимости. Поэтому сделки с ними регулируются правилами совершения сделок с недвижимостью. Исходя из этого, на руках у продавца должно быть свидетельство, подтверждающее его право собственности на земельный участок. Если недвижимость была приобретена в результате сделки по купле/продаже, то правоустанавливающим документом для продавца является договор купли/продажи. Если земля в собственность была выделена организацией, например, садовым товариществом, то для подтверждения права собственности потребуется выписка из хозяйственной книги участков, которую можно получить в местной администрации, или членская книжка.

Каждый земельный участок, в отличие от квартир и домов, имеет кадастровый номер, по которому предоставляется подробная информация о нем. При совершении любой юридической сделки с землей в обязательном порядке должен быть предоставлен и кадастровый паспорт. Продавая участок, продавец должен оформить кадастровый паспорт. Сделать это просто – достаточно обратиться в местное отделение МФЦ или Росреестра. Однако, если участок не учитывается в кадастре, то придется обращаться в специализированные организации за услугой межевания участка, только после чего можно будет оформить кадастровый паспорт.

Некоторых собственников интересует, какие документы нужны для продажи дачного участка, характерные исключительно для такого рода сделок. Паспорта участников сделки, договор купли-продажи, квитанции об уплате государственных пошлин – это все составляющие стандартного пакета документов. Что касается сделок с дачными участками, то потребуется составление акта передачи земельного объекта, который заверяется обеими сторонами.

Юристы напоминают о необходимости наличия доверенности при совершении сделки третьим лицом в интересах одной из сторон. Также нотариально должно быть заверено согласие супруга (супруги) на совершение сделки с дачным участком. В противном случае существует возможность оспаривания сделки в суде, так как супруги могут владеть недвижимостью на равных правах. И наконец, продать владелец сможет только приватизированный участок (в случаях, когда владение участком осуществлялось по праву наследования или бессрочного пользования).

westa14

igor48 5 Залетный 2017-03-24 10:24:34 Комментировать

Любая операция, проводимая с недвижимостью, обязательно должна регистрироваться в соответствующих органах, причем обеими сторонами. Естественно, что у действующих в сделке лиц, может возникнуть вопрос: какие документы нужны для продажи дачного участка, чтобы переход права на собственность соответствовали законодательству.

Продавец обязан приготовить такой пакет документов:

1. Подтверждающий документ на право собственности дачного участка.

2. Подтверждающий документ процедуры межевания участка (если оно проводилось).

3. Кадастровые документы.

4. Подтверждающий документ о законности передачи права собственности к будущему владельцу.

5. Письменное согласие близких родственников на продажу участка.

6. Выписка из ЕГР для подтверждения права собственности на дачную недвижимость на продаваемом участке.

7. Все справки определенных инстанций, которые подтверждают, что какие-либо задолженности на данном участке отсутствуют.

Покупателю, в принципе, кроме предъявления личного паспорта других документов практически не требуется, так как земельный участок все необходимые документы уже оформлены.

chopelev 19 Залетный 2017-10-12 18:30:41 Комментировать