Приблизительные подсчёты, сколько мёда даёт один улей за сезон

Доброго времени суток! На какое количество меда можно рассчитывать с одного пчелиного улья?

21.03.2017 15:19 837
viktor Залетный

Для грамотной оценки пчеловодом своих затрат и того, какая прибыль получится в итоге, должен вестись определенный учёт. Любой пчеловод рассчитывает, какое количество мёда он может взять с улья. К сожалению, взятка с улья из года в год разная, на что влияет много факторов.

Приблизительные подсчёты

Точно подсчитать среднее количество мёда с улья практически невозможно. Но существуют приблизительные цифры:

  • •неурожайный - это такой улей, взятка с которого составляет менее 10 кг;
  • •хорошая взятка – это когда пчеловоды достигают сбора мёда до 150 кг.

Сбор с каждой из 12 установленных рамок в улье составляет немного больше 1,2 кг продукта. В результате один «пчелиный домик» в среднем даёт около 15 кг. Но практически эти показатели не совсем точны, ведь заполняемость рамок мёдом не всегда полная, да и пчеловод не может выкачать весь мёд до конца. Поэтому нормой считается взятка с одного домика от 12-15 кг.

Интенсивный труд пчелиной семьи позволяет ей несколько раз заполнять рамки мёдом. Всё зависит от совокупности факторов, складывающихся вокруг ульев, это и погода, и наличие необходимой растительности, и т.д. Опытным пчеловодам за сезон удаётся стабильно собирать от 60-80 кг сладкого продукта с улья.

Такие цифры могут служить гарантией хорошего дохода и качественной пищи для пчёл на зимний период, а не подкормка их сиропом.

Условия, влияющие на сбор

На показатель, сколько мёда даёт один улей за сезон, влияют определённые условия:

  • •медоносную базу можно отнести к основным условиям. Питается пчела нектаром и пыльцой на цветах растений. Пасека, размещённая в удачном месте, где много цветов на лугах, фруктовых садов и поля с гречихой, с большой вероятностью даст большую урожайность с улья. В поисках таких мест многие пчеловоды передвигаются со своей пасекой на большие расстояния;
  • •благоприятные погодные условия на весь период цветения растений. Поэтому медоносный период на юге длится значительно дольше;
  • •необходимо следить за количеством рабочих пчёл после зимы. Количество пчёл фуражиров резко сокращается, что отрицательно влияет на сбор мёда. Для их сохранения существуют специальные витаминные подкормки, усовершенствуют конструкцию ульев;
  • •роение пчёл также влияет на получение хорошего сбора, если не справиться с ним, то можно остаться и вовсе без мёда. Это процесс вылета пчёл из своего домика, образуя рой недалеко. Пасечник, поймав матку, сажает её в ящик, а далее рой помещают в новый домик.

vova1954

yashenko 20 Залетный 2017-03-23 11:09:04 Комментировать

Главная цель каждого пасечника – это собрать как можно больше меда и других продуктов, произведенных пчелами. По этому случаю, часто начинающие пчеловоды задаются вопросом, сколько меда дает один улей за сезон, на который однозначного ответа практически нет. Потому что на сбор меда влияет множество различных факторов, в том числе и места расположения пасек по региональным районам и областям.

Опытным пчеловодам известно, что разница по количеству сбора меда, может отличаться даже в рядом стоящих на одной пасеке ульях. У кого-то сбор составляет с улья 20-30 кг, а кому-то даже 50-60 кг в сезон не кажется большим рекордом.

Обычно хорошо развитая пчелиная семья, в течение медосборного сезона, способна несколько раз наполнить рамки медом. В итоге с такого улья, если погода будет благоприятной для пчел, в среднем за сезон можно собрать до 45 кг меда. Правда такие результаты будут не по силам молодой пчелиной семье до тех пор, пока она не окрепнет.

serjik 19 Залетный 2017-10-11 19:22:36 Комментировать