Какой фундамент нужен для дома из бруса?

Как правильно подобрать фундамент для дома из бруса?

19.03.2017 11:06 148
shurilov Залетный

Важное свойство зданий из бруса, впрочем, как и из любого массива древесины, это их небольшая удельная масса. Легче таких домов могут быть только разнообразные каркасники и сэндвич конструкторы типа СИП панелей. Следовательно, под строение, сложенное из бруса, достаточно будет заложить легкий фундамент, если позволяет тип несущего грунта, иначе, придется изыскивать другой более трудоемкий и сложный вариант.

Конечно, правильно определиться, какой фундамент нужен для дома из бруса, поможет только квалифицированный специалист после исследований геологии места и инженерных расчетов здания, однако, некоторые прикидки вы можете сделать и сами.

  • I.Прежде всего, обращаем внимание на профиль рельефа участка. Если имеются ощутимые уклоны, то заложить поверхностный плитный фундамент уже не получится. Плита требует четкого горизонтального ориентирования, следовательно, придется либо от неё отказаться, либо выполнить объёмные земляные работы. Плитные основания показывают хорошие результаты на ослабленных, сильнопучинистых грунтах, например, торфяных.
  • II.Придется вооружиться лопатой и вырыть несколько шурфов по контуру строения на глубину ниже уровня промерзания на 10-20 см. Минимум на такой глубине предстоит устраивать подошву фундаментной конструкции. Копка покажет геологическое строение грунта под будущим домом. Далее по результатам исследований делаем выводы.
  • 1.Если по разрезу преобладают глина, суглинки, супеси, пылеватые пески и другие пучинистые породы, то придется либо использовать поверхностную плиту, либо закладывать фундамент для дома из бруса ниже уровня промерзания.
  • 2.Из заглубленных вариантов вполне подойдут столбчатые либо свайные опоры. Особую популярность сегодня набирают винтовые сваи, которые для не слишком большого строения могут быть установлены за один день. При этом следует учесть, что как свайная, так и столбчатая конструкция собирается с верхней обвязкой либо ростверком. При такой компоновке дом оказывается приподнятым над поверхностью земли, под ним должно оставаться вентилируемое пространство.
  • 3.Самый дорогостоящий вариант, но в тоже время обеспечивающий особую устойчивость любого дома – это ленточный заглубленный монолит. Его использование под легкие строения из массивов древесины оправдано при неблагоприятной геологии либо тогда, когда планируется полноценный подвальный этаж. В таком случае стены фундамента играют роль ограждающих конструкций для помещений под землей.
  • 4.Мелкозаглубленное монолитное основание может также обеспечить надежную опору под строение сложенное из бруса на непучинистых грунтах. Так называемые фундаменты МЗЛ дают хороший экономический эффект, а также заметно снижают трудозатраты на стадии их возведения. Однако использовать их следует очень осторожно. Целесообразность МЗЛ может определить только специалист, соизмеряя параметры конструкции, свойства грунта и прочие условия. В противном случае, экономичный МЗЛ может впоследствии доставить немало проблем владельцу деревянного строения.

Nozia

yashenko 20 Залетный 2017-03-23 11:01:48 Комментировать

Сегодня многие застройщики выбирают для строительства дома материалы из дерева с использованием ленточных, свайных или плитных фундаментов. В принципе любой из этих фундаментов может быть единственным решением для своего возведения. Но при выборе следует обратить внимание на характер почвы в районе стройплощадки, глубину ее промерзания и уровень грунтовой воды.

Также стоит учесть и рельеф в месте возведения дома, и его предстоящую нагрузку на грунт. Поэтому и возникает вопрос, какой фундамент нужен для дома из бруса?

Например, ленточный фундамент практически можно отнести к универсальному основанию, а в зависимости от предполагаемой на него нагрузки и глубины залегания может классифицироваться как мелко-заглубленный.

Фундамент на сваях актуален на неровной местности со значительным рельефным перепадом и заболоченных грунтах.

Плитный фундамент выдерживает большие внешние нагрузки и отлично проявил себя на болотистых и торфяных грунтах, а также в местах с постоянно высоким уровнем грунтовых вод.

serjik 21 Залетный 2017-10-11 19:20:51 Комментировать