Можно ли класть тротуарную плитку на бетон

Здравствуйте. Во дворе дома планирую реставрировать площадки и дорожки. Они уже давно заливались бетоном, который еще в удовлетворительном состоянии, просто захотелось новизны. Есть мысль окультурить их тротуаркой. Как это правильно сделать?

24.01.2017 21:14 627
virovcshikov Залетный

Тротуарная плитка по традиции укладывается на основании из щебня и песка, находящемся на грунте. Но такой вариант не всегда подходит. В определённых местах требуется прочная основа, ею может стать бетон.

Особенности основания из бетона

Важно не забывать, что укладка плитки на основании из бетона отличается от укладки на подушку из песка и щебня. Существуют определённые тонкости, которым нужно неукоснительно придерживаться.

Устойчивость является основным достоинством бетонного основания. Брусчатка на таком основании не просядет под воздействием осадков, в отличие от подушки из пека и щебня. В местах с повышенной нагрузкой плитка не съедет с места и не выскочит, что значительно повышает срок мощения.

При укладке плитки на бетон существуют особенности. Нужна хорошая система дренажа для отвода воды от бетонного основания. Не соблюдая правила укладки, вода может скопиться межу плиткой и основанием, что при низкой температуре может привести к её отрыву от него.

Технология укладки

Можно ли класть тротуарную плитку на бетон? Можно соблюдая все этапы процесса укладки:

• укладка бордюров необходима для фиксации плитки, чтобы она не сдвигалась. Устанавливают их на высоте натянутой нити в траншею, с учётом небольшого наклона места мощения для стока влаги. В траншею на дно заливают раствор и на него устанавливают бордюр. Как только смесь затвердеет пространство между бордюром и траншеей засыпают песком;

• укладка плитки на гарцовку, что является соединением песка и цемента. Она позволяет удерживать плитку от смещения на бетонном основании. Её состав состоит из 1 части цемента и 6 песка, без воды. Смесь засыпается на площадку, выравнивается доской и трамбуется. В местах с большой нагрузкой брусчатку крепят клеем или укладывают на цементную стяжку;

• укладывая плитку на подстилку, её втрамбовывают резиновым молотком. При этом не забывают осуществлять контроль укладки по горизонтали с помощью уровня. Плитку мастер укладывает от себя, продвигаясь вперёд. Возникшие препятствия обходят без подрезания плитки. Подрезку плиток и окончательное оформление препятствий осуществляют в завершении работ. Обрезают плитку болгаркой. Готовая тротуарная поверхность заливается водой для сцепления гарцовки;

• швы между плиткой заполняются смесью и также смачиваются, делается это до полной её усадки. Когда поверхность высохнет, с неё убирают строительный мусор.

snipovik 12 Залетный 2017-01-25 10:04:40 Комментировать

Последние десятилетия отмечаются активным развитием мини-производств по изготовлению тротуарной плитки. Благодаря этому, она стала доступной практически для всех застройщиков и сегодня пользуется большой популярность среди собственников загородных домов. Но при этом многих волнует вопрос, можно ли класть тротуарную плитку на бетон. Здесь ответ может быть конкретным – конечно можно.

Например, если в будущем на площадку, где планируется тротуарная плитка, предполагается воздействие больших нагрузок (проезд или стоянка автомобилей), даже рекомендуется залить бетонную поверхность. Для этого нужно будет дополнительно приобрести средней фракции (20/40) щебень, чистый песок без примесей глины и цемент М400.

После заливки основания, когда бетон наберет свою прочность, уже на увлажненный цементно-песчаный раствор укладывается плитка для тротуара.

Тротуар или площадка, сделанная по такой технологии, приобретает высокую прочность и сможет выдержать любые высокие нагрузки, не получая при этом грубых механических повреждений.

snipovik 12 Залетный 2017-08-29 21:11:09 Комментировать